Karya
Tulis Ilmiah
Pengaruh Pupuk Urea terhadap Kecambah Kacang Hijau
Disusun untuk
Memenuhi Tugas
Mata Pelajaran Biologi
Kelas XII Semester Ganjil
Tahun Pelajaran
2011/2012
Disusun oleh:
1.
Mawar Ratna Dwi Anjani
2.
M. Zakaria
3. Musdalifah
4. Rahmi Rahayu
XII-IPA
1
Departemen
Pendidikan Nasional
Sekolah Menengah
Atas Negeri 10 Banjarmasin
Tahun Ajaran 2011/2012
Kata
Pengantar
Puji
syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena rahmat-Nya kami
dapat menyelesaikan karya tulis yang berjudul Pengaruh Pupuk Urea terhadap
Pertumbuhan Kecambah Kacang Hijau dengan tepat waktu.
Karya
tulis ini dibuat untuk mengetahui pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan
kacang hijau. Selain itu pula, mengaplikasikan pengetahuan tentang penelitian
yang dilakukan dalam kehidupa sehari-hari.
Kami
menyadari bahwa karya tulis ini tidak dapat diselesaikan tanpa bantuan semua
pihak. Untuk itu, kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut
mendukung dan membantu kami dalam menyelesaikan karya tulis ini.
Kami
menyadari karya tulis ini masih terdapat kesalahan. Untuk itu, kami meminta
maaf atas kesalahan karya tulis ini. Saran dan kritik yang mendukung, kami
nantikan.
Harapan
kami, karya tulis ini dapat berguna untuk membantu dalam proses pembelajaran.
Banjarmasin, Agustus 2011
Penulis
DAFTAR
ISI
Judul .................................................................................................................................
Kata Pengantar.................................................................................................................. i
Daftar Isi........................................................................................................................... ii
BAB I
Pendahuluan.......................................................................................................... 1
1.1
Latar Belakang............................................................................................................ 1
1.2
Rumusan Masalah....................................................................................................... 1
1.3
Tujuan Penelitian......................................................................................................... 1
BAB II Tinjauan
Pustaka.................................................................................................. 3
2.1 Pengertian Pertumbuhan
dan Perkembangan.............................................................. 3
2.2 Kacang Hijau............................................................................................................... 3
2.3
Penjelasan Tentang Pupuk Urea.................................................................................. 3
BAB
III Metodologi penelitian........................................................................................ 15
3.1
Rancangan Penelitian atau Perlakuan.......................................................................... 15
3.2
Sasaran Penelitian........................................................................................................ 15
3.3
Langkah-langkah Kerja Pelaksanaan........................................................................... 26
BAB
IV Data dan Pembahasan........................................................................................
4.1
Deskripsi Data dalam Bentuk Tabel dan Grafik.........................................................
4.2
Uraian Pembahasan Tentang Hasil Data.....................................................................
BAB
V Kesimpulan dan Saran.........................................................................................
5.1
Kesimpulan..................................................................................................................
5.2
Saran............................................................................................................................
Daftar
Pustaka................................................................................................................... iii
Lampiran........................................................................................................................... iv
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang Masalah
Kecambah yang berasal
dari kacang hijau merupakan jenis sayuran
yang bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh manusia. Kecambah biasaanya dapat
tumbuh diberbagai ruangan. Namun, kerap sekali kecambah sukar mengalami
pertumbuhan. Hal ini disebabkan intesitas cahaya kurang maksimal dalam
menunjang pertumbuhan kecambah. Untuk itu, untuk mengetahui pengaruh pupuk urea
terhadap konsentrasi pengaruh pupuk urea terhadap konsentrasi yang sedang,
sedikit, maupun tinggi kami melakukan penelitian.
1.2 Rumusan
Masalah
1. Apakah
pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau?
2. Bagaimana
konsentrasi pupuk urea terhadap kecambah kacang hijau?
1.3 Tujuan
Penelitian
Tujuan dari penelitian
yang kami lakukan adalah:
1. Untuk
mengetahui pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau.
2. Untuk
mengetahui konsentrasi puuk urea terhadap kecambah kacang hijau.
BAB
II
TINJAUAN
PUSTAKA
2.1 Pengertian Pertumbuhan dan Perkembangan
Pertumbuhan adalah proses pertambahan volume yang
irreversible ( tidakdapat di balik) karena adanya pembelahan mitosis atau perbesaran
sel. Pertumbuhandapat di ukur dan dinyatakan secara kuantitatif. Contohnya
:pertumbuhan batang tanaman dapat diukur dengan auksanometer. Perkembangan adalah
terspsialisasinya sel-sel menjadi struktur dan fungsi tertentu. Perkembangan tidak
dapat dinyatakan dengan ukuran, tetapi dapat dinyatakan dengan perubahan bentuk
dan tingkat kedewasaan.
2.2 Kacang
Hijau
Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya
dan palawija
yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan
(Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai
sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia
menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai
dan kacang tanah.
2.3
Penjelasan Tentang Pupuk Urea
1.Pengertian
Tentang Pupuk Urea
Pupuk Urea adalah pupuk kimia yang mengandung
Nitrogen (N) berkadartinggi.Unsur Nitrogen merupakan zat hara yang
sangatdiperlukan tanaman.Pupuk Urea berbentuk butir-butir kristal berwarna putih,
dengan rumus kimia NH2 CONH2, merupakan pupuk yang mudah larut dalam air dan sifatnya
sangat mudah menghisap air (higroskopis), karena itu sebaiknya disimpan di
tempat kering dan tertutup rapat. Pupuk urea mengandung unsur hara N sebesar
46% dengan pengertian setiap 100 kg urea mengandung 46 kg Nitrogen.
2.Kegunaan
Pupuk Urea
Unsur hara Nitrogen yang dikandung dalam
pupuk Urea sangat besar kegunaannya bagi tanaman untuk pertumbuhan dan perkembangan,
antara lain:
- Membuat daun tanaman lebih hijau segar dan banyak mengandung butir hijau daun (chlorophyl) yang mempunyai peranan sangat panting dalam proses fotosintesa.
- Mempercepat pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlahanakan, cabangdan lain-lain)
- Menambah kandungan protein tanaman
- Dapat dipakai untuk semua jenis tanaman baik tanaman pangan, holtikultura, tanaman perkebunan, usaha peternakan dan usaha perikanan
Gejala
kekurangan unsur hara Nitrogen
- Daun tanaman berwarna pucat kekuning-kunigan
- Daun tua berwarna kekuning-kuningan dan pada tanaman padi warna ini dimulai dari ujung daun menjalar ketulang daun
- Dalam keadaan kekurangan yang parah daun menjadi kering dimulai dari daun bagian bawah terus kebagian atas
- Pertumbuhan tanaman lambat dan kerdil
- Perkembangan buah tidak sempurna atau tidak baik, sering kali masak sebelum waktunya.
BAB
III
METODOLOGI
PENELITIAN
3.1 Rancangan Penelitian atau Perlakuan
Rncangan Peneletian yang dilakukan meliputi pengamatan
(observasi) secara langsung terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau,
mengukur dengan menggunakan alat bantu berupa benang jahit dan penggaris selama
lima hari, dan mencatat dalam bentuk tabel hasil data pertumbuhan kecambah
kacang hijau yang telah disiram oleh pupuk urea.
3.2 Sasaran Penelitian
Sasaran
penelitian yaitu mengamati pertumbuhan kecambah kacang hijau yang dilakukan di
dalam ruang terbuka dan ruang tertutup. Penelitian ini dilakukan oleh siswa
kelas XII IPA 1 tahun ajaran 2011/2012.
3.3 Langkah-langkah Kerja Pelaksanaan
Adapun
langkah kerja dalam pelaksanaan penelitian ini antara lain:
1. Kecambah
kacang hijau direndam dalam air;
2. Tanah
pupuk dimasukkan ke dalam wadah aqua dengan ukuran tanah yang tidak berlebihan;
3. Masukkan
kacang hijau ke dalam tanah pupuk dengan penempatan kecambah tidak terlalu
dalam;
4. Pupuk
urea dilarutkan ke dalam wadah aqua dengan kapasitas air penuh;
5. Percikkan
larutan pupuk urea ke wadah berisikan kacang hijau itu;
6. Dari
hari sabtu sampai kamis diukur dalam bentuk tabel.
BAB
IV
DTA
DAN PEMBAHASAN
4.1 Deskripsi Data dalam Bentuk Tebel dan Grafik
Gelas A
Hari
|
Biji 1
|
Biji 2
|
Biji 3
|
Biji 4
|
Biji 5
|
Rata-rata
|
1
|
0.65
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0.65
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Gelas B
Hari
|
Biji 1
|
Biji 2
|
Biji 3
|
Biji 4
|
Biji 5
|
Rata-rata
|
1
|
1.1
|
0.7
|
-
|
-
|
-
|
1.45
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Gelas C
Hari
|
Biji 1
|
Biji 2
|
Biji 3
|
Biji 4
|
Biji 5
|
Rata-rata
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4.2 Uraian Pembahasan Tentang Hasil Data
Berdasarkan
hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa kecambah kacang hijau mengalami
pertumbuhan dengan tingkat pertumbuhan tertinggi sebesar 1.1 cm. Hal ini
disebabkan karena struktur gen yang terkandung dalam kecambah kacang hijau
memiliki kualitas yang terbaik. Selain itu, reaksi hormon-hormon bekerja
maksimal yang mendukung dalam pertumbuhan kecambah kacang hijau. Akan tetapi,
di dalam ruang tertutup pertumbuhan kecambah kacang hijau dengan konsentrasi pupuk
yang tinggi mengalami penghambatan pertumbuhan. Ini disebabkan karena suhu di
ruang tertutup terlalu rendah apabila dibandingkan dengan suhu yang berada di
ruang terbuka. Sehingga terjadi penghambatan pertumbuhan dikarenakan enzim
dalam kecambah kacang hijau tidak dapat bekerja secara optimal.
BAB
V
KESIMPULAN
DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
Berdasarkan hasil
penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan:
1. Ada
pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau.
2. Konsentrasi
pupuk urea 5% dan 10% mengalami pertumbuhan kecambah kacang hijau dengan
rata-rata pertumbuhan tertinggi sebesar 1.45 cm yang diletakkan di ruang
terbuka. Sedangkan di ruang tertutup konsentrasi pupuk urea 15% mengalami
penghambatan terhadap kecambah kacang hijau.
5.2 Saran
Dari kesimpulan di atas
kami menyarankan sebagai berikut:
1. Kecambah
sebaiknya diletakkan di suhu yang relatif tidak terlalu tinggi dan terlalu
rendah agar enzim bekerja secara optimal. Sehingga kecambah kacang hijau
mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang lebih teratur dan kompleks.
2. Pilihlah
biji kacang hijau yang kualitas genetiknya berasal dari biji yag terbaik.
DAFTAR
PUSTAKA
Solikhin.2009.Biologi
SMA/MA Kelas XII Semester 2.Banjarmasin:Permendiknas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar