Pengikut

Bismillahirahmanirrahim

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh...
Akhi wa ukhti fillah.
Mencintai adalah benih dari kasih sayang
Membaca memaknai kehidupan


Makalah Biologi

Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Pupuk Urea terhadap Kecambah Kacang Hijau
                                 


Disusun untuk Memenuhi Tugas
Mata Pelajaran Biologi Kelas XII Semester Ganjil
Tahun Pelajaran 2011/2012



Disusun oleh:
1.  Mawar Ratna Dwi Anjani
2.   M. Zakaria
3.   Musdalifah
4.   Rahmi Rahayu

XII-IPA 1



Departemen Pendidikan Nasional
Sekolah Menengah Atas Negeri  10 Banjarmasin
Tahun Ajaran 2011/2012




Kata Pengantar
            Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena rahmat-Nya kami dapat menyelesaikan karya tulis yang berjudul Pengaruh Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan Kecambah Kacang Hijau dengan tepat waktu.
            Karya tulis ini dibuat untuk mengetahui pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan kacang hijau. Selain itu pula, mengaplikasikan pengetahuan tentang penelitian yang dilakukan dalam kehidupa sehari-hari.
            Kami menyadari bahwa karya tulis ini tidak dapat diselesaikan tanpa bantuan semua pihak. Untuk itu, kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut mendukung dan membantu kami dalam menyelesaikan karya tulis ini.
            Kami menyadari karya tulis ini masih terdapat kesalahan. Untuk itu, kami meminta maaf atas kesalahan karya tulis ini. Saran dan kritik yang mendukung, kami nantikan.
            Harapan kami, karya tulis ini dapat berguna untuk membantu dalam proses pembelajaran.


                                                                                                Banjarmasin,   Agustus 2011

                                                                                                Penulis








DAFTAR ISI
Judul .................................................................................................................................     
Kata Pengantar..................................................................................................................      i
Daftar Isi...........................................................................................................................      ii
BAB I Pendahuluan..........................................................................................................      1
1.1 Latar Belakang............................................................................................................      1
1.2 Rumusan Masalah.......................................................................................................      1
1.3 Tujuan Penelitian.........................................................................................................      1
BAB II Tinjauan Pustaka..................................................................................................      3
2.1 Pengertian Pertumbuhan dan Perkembangan..............................................................      3
2.2 Kacang Hijau...............................................................................................................      3
2.3 Penjelasan Tentang Pupuk Urea..................................................................................      3
BAB III Metodologi penelitian........................................................................................      15
3.1 Rancangan Penelitian atau Perlakuan..........................................................................      15
3.2 Sasaran Penelitian........................................................................................................      15
3.3 Langkah-langkah Kerja Pelaksanaan...........................................................................      26
BAB IV Data dan Pembahasan........................................................................................     
4.1 Deskripsi Data dalam Bentuk Tabel dan Grafik.........................................................     
4.2 Uraian Pembahasan Tentang Hasil Data.....................................................................
BAB V Kesimpulan dan Saran.........................................................................................
5.1 Kesimpulan..................................................................................................................
5.2 Saran............................................................................................................................
Daftar Pustaka...................................................................................................................      iii
Lampiran...........................................................................................................................      iv

BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang Masalah
Kecambah yang berasal dari kacang hijau merupakan jenis  sayuran yang bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh manusia. Kecambah biasaanya dapat tumbuh diberbagai ruangan. Namun, kerap sekali kecambah sukar mengalami pertumbuhan. Hal ini disebabkan intesitas cahaya kurang maksimal dalam menunjang pertumbuhan kecambah. Untuk itu, untuk mengetahui pengaruh pupuk urea terhadap konsentrasi pengaruh pupuk urea terhadap konsentrasi yang sedang, sedikit, maupun tinggi kami melakukan penelitian.
1.2  Rumusan Masalah
1.      Apakah pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau?
2.      Bagaimana konsentrasi pupuk urea terhadap kecambah kacang hijau?

1.3  Tujuan Penelitian
Tujuan dari penelitian yang kami lakukan adalah:
1.      Untuk mengetahui pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau.
2.      Untuk mengetahui konsentrasi puuk urea terhadap kecambah kacang hijau.












BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Pengertian Pertumbuhan dan Perkembangan
Pertumbuhan adalah proses pertambahan volume yang irreversible ( tidakdapat di balik) karena adanya pembelahan mitosis atau perbesaran sel. Pertumbuhandapat di ukur dan dinyatakan secara kuantitatif. Contohnya :pertumbuhan batang tanaman dapat diukur dengan auksanometer. Perkembangan adalah terspsialisasinya sel-sel menjadi struktur dan fungsi tertentu. Perkembangan tidak dapat dinyatakan dengan ukuran, tetapi dapat dinyatakan dengan perubahan bentuk dan tingkat kedewasaan.
2.2 Kacang Hijau
Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.
2.3 Penjelasan Tentang Pupuk Urea
1.Pengertian Tentang Pupuk Urea
Pupuk Urea adalah pupuk kimia yang mengandung Nitrogen (N) berkadartinggi.Unsur Nitrogen merupakan zat hara yang sangatdiperlukan tanaman.Pupuk Urea berbentuk butir-butir kristal berwarna putih, dengan rumus kimia NH2 CONH2, merupakan pupuk yang mudah larut dalam air dan sifatnya sangat mudah menghisap air (higroskopis), karena itu sebaiknya disimpan di tempat kering dan tertutup rapat. Pupuk urea mengandung unsur hara N sebesar 46% dengan pengertian setiap 100 kg urea mengandung 46 kg Nitrogen.
2.Kegunaan Pupuk Urea
Unsur hara Nitrogen yang dikandung dalam pupuk Urea sangat besar kegunaannya bagi tanaman untuk pertumbuhan dan perkembangan, antara lain:
  1. Membuat daun tanaman lebih hijau segar dan banyak mengandung butir hijau daun (chlorophyl) yang mempunyai peranan sangat panting dalam proses fotosintesa.
  2. Mempercepat pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlahanakan, cabangdan lain-lain)
  3. Menambah kandungan  protein tanaman
  4. Dapat dipakai untuk semua jenis tanaman baik tanaman pangan, holtikultura, tanaman perkebunan, usaha peternakan dan usaha perikanan

Gejala kekurangan unsur hara Nitrogen
  1. Daun tanaman berwarna pucat kekuning-kunigan
  2. Daun tua berwarna kekuning-kuningan dan pada tanaman padi warna ini dimulai dari ujung daun menjalar ketulang daun
  3. Dalam keadaan kekurangan yang parah daun menjadi kering dimulai dari daun bagian bawah terus kebagian atas
  4. Pertumbuhan tanaman lambat dan kerdil
  5. Perkembangan buah tidak sempurna atau tidak baik, sering kali masak sebelum waktunya.



















BAB III
METODOLOGI PENELITIAN
3.1 Rancangan Penelitian atau Perlakuan
      Rncangan Peneletian yang dilakukan meliputi pengamatan (observasi) secara langsung terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau, mengukur dengan menggunakan alat bantu berupa benang jahit dan penggaris selama lima hari, dan mencatat dalam bentuk tabel hasil data pertumbuhan kecambah kacang hijau yang telah disiram oleh pupuk urea.
3.2 Sasaran Penelitian
            Sasaran penelitian yaitu mengamati pertumbuhan kecambah kacang hijau yang dilakukan di dalam ruang terbuka dan ruang tertutup. Penelitian ini dilakukan oleh siswa kelas XII IPA 1 tahun ajaran 2011/2012.
3.3 Langkah-langkah Kerja Pelaksanaan
            Adapun langkah kerja dalam pelaksanaan penelitian ini antara lain:
1.      Kecambah kacang hijau direndam dalam air;
2.      Tanah pupuk dimasukkan ke dalam wadah aqua dengan ukuran tanah yang tidak berlebihan;
3.      Masukkan kacang hijau ke dalam tanah pupuk dengan penempatan kecambah tidak terlalu dalam;
4.      Pupuk urea dilarutkan ke dalam wadah aqua dengan kapasitas air penuh;
5.      Percikkan larutan pupuk urea ke wadah berisikan kacang hijau itu;
6.      Dari hari sabtu sampai kamis diukur dalam bentuk tabel.









BAB IV
DTA DAN PEMBAHASAN
4.1 Deskripsi Data dalam Bentuk Tebel dan Grafik
Gelas A
Hari
Biji 1
Biji 2
Biji 3
Biji 4
Biji 5
Rata-rata
 1
0.65
-
-
-
-
0.65
2
-
-
-
-
-
-
3
-
-
-
-
-
-
4
-
-
-
-
-
-
5
-
-
-
-
-
-

Gelas B
Hari
Biji 1
Biji 2
Biji 3
Biji 4
Biji 5
Rata-rata
 1
1.1
0.7
-
-
-
1.45
2
-
-
-
-
-
-
3
-
-
-
-
-
-
4
-
-
-
-
-
-
5
-
-
-
-
-
-

Gelas C
Hari
Biji 1
Biji 2
Biji 3
Biji 4
Biji 5
Rata-rata
 1
-
-
-
-
-
-
2
-
-
-
-
-
-
3
-
-
-
-
-
-
4
-
-
-
-
-
-
5
-
-
-
-
-
-

4.2 Uraian Pembahasan Tentang Hasil Data
            Berdasarkan hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa kecambah kacang hijau mengalami pertumbuhan dengan tingkat pertumbuhan tertinggi sebesar 1.1 cm. Hal ini disebabkan karena struktur gen yang terkandung dalam kecambah kacang hijau memiliki kualitas yang terbaik. Selain itu, reaksi hormon-hormon bekerja maksimal yang mendukung dalam pertumbuhan kecambah kacang hijau. Akan tetapi, di dalam ruang tertutup pertumbuhan kecambah kacang hijau dengan konsentrasi pupuk yang tinggi mengalami penghambatan pertumbuhan. Ini disebabkan karena suhu di ruang tertutup terlalu rendah apabila dibandingkan dengan suhu yang berada di ruang terbuka. Sehingga terjadi penghambatan pertumbuhan dikarenakan enzim dalam kecambah kacang hijau tidak dapat bekerja secara optimal.








BAB  V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan:
1.      Ada pengaruh pupuk urea terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau.
2.      Konsentrasi pupuk urea 5% dan 10% mengalami pertumbuhan kecambah kacang hijau dengan rata-rata pertumbuhan tertinggi sebesar 1.45 cm yang diletakkan di ruang terbuka. Sedangkan di ruang tertutup konsentrasi pupuk urea 15% mengalami penghambatan terhadap kecambah kacang hijau.
5.2 Saran
Dari kesimpulan di atas kami menyarankan sebagai berikut:
1.      Kecambah sebaiknya diletakkan di suhu yang relatif tidak terlalu tinggi dan terlalu rendah agar enzim bekerja secara optimal. Sehingga kecambah kacang hijau mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang lebih teratur dan kompleks.
2.      Pilihlah biji kacang hijau yang kualitas genetiknya berasal dari biji yag terbaik.













DAFTAR PUSTAKA
Solikhin.2009.Biologi SMA/MA Kelas XII Semester 2.Banjarmasin:Permendiknas.


Tidak ada komentar: